ПСР планирует кампанию по привлечению впервые голосующих избирателей

74

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) разработала план для социальных сетей для привлечения голосов 7 млн молодых людей, имеющих право проголосовать на выборах, намеченных на 2023 год, сообщает Hürriyet.

92-страничный отчёт о цифровых медиа был представлен заместителем председателя ПСР Махиром Юналом на заседании Центрального Исполнительного совета партии (MYK) в минувший вторник под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет издание.

В докладе говорится, что в 2023 году около 7 млн молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет смогут голосовать в Турции, и что необходимо приложить больше усилий, чтобы охватить их онлайн и особенно через социальные сети, такие как YouTube и Instagram, поскольку они менее склонны потреблять контент на более традиционных носителях, таких как телевидение.

В документе также цитируется недавний документальный фильм о Cambridge Analytica , который был обвинён в незаконном сборе персональных данных через Facebook для влияния на голосование на выборах , как показывающий, что поведением избирателей можно манипулировать в интернете. В докладе уточняется, что повышение осведомлённости среди представителей этого поколения необходимо для того, чтобы они не были уязвимы к дезинформации и вредным материалам, распространяемым в Сети.

В отчёте также указывается необходимость более строгого правового регулирования «вредного» контента в соцсетях для защиты от материалов, пропагандирующих терроризм, преступления на почве ненависти, преследования и угрозы.

Издание пишет, что в докладе, представленном Юналом, была использована фраза «Наши суверенные права включают и (права на — ред.) кибер-Родину».

Отмечается, что Эрдоган и его правящая ПСР активизировали усилия по охвату молодёжи, той части населения, где они теряют поддержку, в преддверии местных выборов в прошлом году.

Новая онлайн-предвыборная реклама, появившаяся в турецких социальных сетях, пыталась убедить молодых турок проголосовать и представила им кошмарные сценарии, которые приведут в случае поражения ПСР, включая такие результаты, как насильственные протесты и нехватка бензина.

Добавим, что в конце прошлого месяца пресс-секретарь президента Турции Фахреттин Алтун в интервью Hürriyet предупредил пользователей социальных сетей в Турции об опасности, которая может содержаться в их постах.

Алтун сказал, что интернет-пользователи будут нести ответственность за то, что они поделились постом в соцсетях в соответствии с законом №5651 об онлайн-преступлениях, и предупредил их о том, чтобы они не делали этого или не «лайкали» посты, которые могут быть сочтены манипулятивными, провокационными или ложными.

«Пользователи несут ответственность за то, чем они делятся в социальных сетях <...> нужно быть осторожным, прежде чем лайкать или делиться контентом», — сообщил он Hürriyet.

Ранее в апреле парламентские союзники ПСР, ультраправая Партия националистического движения (ПНД), предложили закон, который потребует от пользователей соцсетей регистрировать идентификационный номер для доступа к популярным онлайн-платформам.

Депутат ПНД Халил Озтюрк, представивший это предложение в парламент, указал, что законопроект направлен на то, чтобы остановить распространение наводящих страх «фальшивых новостей» во время пандемии COVID-19, но критики заявили, что он положит конец анонимности в интернете и подавит инакомыслие.