ЕБРР: Турция может стать сильнее благодаря пандемии коронавируса

247

Турция может стать сильнее благодаря кризису коронавируса, заявил в среду президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, выступая перед членами Комитета по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK).

Чакрабарти призвал частный сектор Турции воспользоваться возможностями после вспышки COVID-19.

«Одним из наиболее важных последствий пандемии и её воздействия на глобальные цепочки поставок является их гораздо более тщательное изучение. В новом мире, в который мы сейчас вступаем, компании будут уделять значительное внимание устойчивости и диверсификации. Турция, обладающая значительным потенциалом для увеличения экспорта, является одной из стран, которая больше всего выиграет в результате новой динамики», — сказал он.

Исследование ЕБРР показало, что из более чем трёх десятков стран, в которые банк инвестирует, Турция имеет «выявленное сравнительное преимущество (RCA — ред.)» в 189 товарных группах, что является самым высоким показателем среди всех стран региона ЕБРР.

RCA, определяемое как соотношение доли продукта в общем экспорте страны и доли этого продукта в мировой торговле, помогает измерить, в какой степени страны могут извлечь выгоду из смещения цепочек поставок из Китая, который в настоящее время является доминирующим поставщиком в мире.

Чакрабарти также высказался за модернизацию таможенного союза Турции с ЕС, на благо обеих сторон, что позволит республике максимально использовать тенденцию диверсификации.

«В мире растущей регионализации экономической активности, сокращения цепочек поставок и геополитической неопределённости развитие более тесных отношений между Турцией и ЕС пойдёт на пользу обеим сторонам», — отметил он.

Вместе с тем он призвал турецкие власти уладить проблемы, связанные с ЕС, включая внутреннюю поляризацию и вопрос региональной стабильности.

Он также высказал твердую приверженность ЕБРР Турции, в которую банк за последнее десятилетние инвестировал 12,4 млрд евро.