Албайрак: ЦБ Турции поддержит инвестиции для сокращения импорта

62

Турция продолжит поддерживать инвестиции, которые позволят сократить импорт и увеличить экспорт, заявил 8 июня министр финансов и казначейства страны Берат Албайрак.

Hurriyet пишет, что ссылаясь на недавнее объявление о том, что турецкий Центральный банк начнёт перераспределять свои кредиты на повторный учёт турецких лир для фирм, Албайрак заявил, что в общей сложности 400 млн турецких лир (59 млн долларов) будут предоставлены компаниям с максимальным сроком погашения 10 лет.

Меж тем к концу марта банк объявил, что откроет кредиты на сумму до 60 млрд турецких лир (8,9 млрд долларов) для экспорта и получения валютных доходов, чтобы сдержать негативные последствия глобальной неопределённости, вызванной новой пандемией коронавируса.

В своём заявлении от 5 июня ЦБ заявил, что банковская система страны до сих пор эффективно удовлетворяла кредитные потребности в оборотном капитале.

Турецкий Центробанк, в соответствии с усилиями правительства по снижению зависимости Турции от импорта, принял решение перераспределить 20 млрд турецких лир (3 млрд долларов) из лимита кредитной линии повторного учёта в качестве авансовых кредитов под инвестиционные обязательства для более эффективного использования в отдельных критических секторах.

Оставшиеся 40 млрд лир (6 млрд долларов) лимита турецких кредитов будут по-прежнему предоставляться через Turk Eximbank с выделением 20 млрд лир, а также через государственные и другие банки.

Авансовые кредиты под инвестиционные обязательства будут предоставляться через банки развития и инвестиционные банки фирмам, которые имеют сертификаты инвестиционного стимулирования и которые будут инвестировать в определённые секторы.

Сначала кредиты будут предоставляться через банк развития и инвестиций Турции. Позже к этому проекту могут быть привлечены другие финансовые учреждения. Кредиты будут предоставляться по фиксированной ставке с максимальным сроком погашения 10 лет.

Процентная ставка по кредитам для банков будет на 150 базисных пунктов ниже, чем ставка по полису банка.

Максимальный объём кредитов, предоставляемых отдельным фирмам, за исключением исключительных и показательных инвестиционных проектов, будет ограничен 400 млн лир (59 млн долларов), что позволит большему числу фирм воспользоваться этим механизмом.