Турция отменила требование о наличии опыта у претендентов на должность замуправляющего ЦБ

110

Согласно сообщению агентства Reuters со ссылкой на президентский указ, опубликованный в «Официальном вестнике» в воскресенье, в Турции отменено требование о наличии минимум 10 лет соответствующего профессионального опыта у кандидатов, претендующих на должность заместителей управляющего Центральным банком.

В соответствии с указом, подписанным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в законе о Центральном банке была удалена фраза «работал не менее десяти лет по специальности».

Отметим, что ранее в июнеVakıfbank, четвёртый по величине кредитор Турции, подверг критике назначение в свой совет бывшей звезды Олимпийских игр по борьбе Хамзы Ерликая.

Кроме того, в рамках того же указа было отменено правило, согласно которому ЦБ выделяет 20% своей годовой прибыли в резервный фонд.

«Накопленные резервные фонды можно распределять ежегодно, участвуя в прибыли, за исключением резервного фонда, выделенного из прибыли прошлого года», — говорится в указе.

Напомним, что Центробанк в мае объявил, что в 2019 году его годовая чистая прибыль составила 44,73 млрд лир (6,52 млрд долларов), однако впоследствии экономика Турции сильно пострадала от последствий пандемии COVID-19.