Турция будет импортировать продукты не облагающихся пошлиной из Венесуэлы

103

Согласно указу президента Турции, опубликованному в минувшую пятницу, власти страны намерены импортировать ряд продуктов питания не облагающихся пошлиной, включая сыр, из Венесуэлы.

Указ, касающийся импорта сельскохозяйственной продукции, включая сыр, какао, семена кунжута, рис, овес, семена подсолнечника и арахис, среди прочего, был подписан после визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в южноамериканскую страну в начале этой недели.

По данным Cumhuriyet, в указе ограничивается объём импорта из Венесуэлы 500 т свежих сыров, 500 т плавленого сыра и 1 тыс. т риса.

Глава Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) Ремзи Суйчмез подверг критике планы правительства импортировать такие продукты, как рис и сыр из Венесуэлы.

Неолиберальная политика Турции, основанная на иностранных закупках и закрытии государственных предприятий с 1980-х годов, наносит серьёзный ущерб сельскохозяйственному сектору, заявил он в интервью изданию.

«Турция должна вернуться к пронациональной сельскохозяйственной политике», — сказал Суйчмез.

Напомним, что Венесуэла 17 мая 2018 года одобрила торговое соглашение с Турцией после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помочь своему венесуэльскому коллеге Николасу Мадуро в борьбе с санкциями США и их союзников.