Турецкая лира слабеет после понижения рейтинга Fitch

173

Турецкая лира упала по отношению к доллару в понедельник после того, как рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгу страны до «негативного» со «стабильного», сославшись на слабое доверие к экономической политике и падение валютных резервов Центрального банка.

Курс лиры снизился на 0,3% до 7,357 за доллар, приблизившись к рекордно низкому уровню 7,408 по отношению к американской валюте, достигнутому на прошлой неделе. Потери в этом году составляют уже почти 20%.

«Истощение валютных резервов, слабое доверие к денежно-кредитной политике, отрицательные реальные процентные ставки и значительный дефицит текущего счёта, частично подпитываемый сильным кредитным стимулом, усугубили риски внешнего финансирования», — говорилось в пятничном заявлении Fitch.

В агентстве указали, что крупные валютные интервенции для защиты лиры сократили валютные резервы Центрального банка, за вычетом валютных обязательств, таких как кросс-валютные свопы, до отрицательных 30,2 млрд долларов. Валовые резервы, за вычетом свопов, упали до 29,3 млрд долларов с 87,3 млрд долларов в конце декабря, говорится в документе.

Давняя приверженность Турции режиму плавающего обменного курса – благоприятному фактору для ее кредитного рейтинга — также пострадала от валютных интервенций и ослабления доверия к денежно-кредитной политике, добавили в Fitch.

В Fitch также подчеркнули, что политика процентных ставок Центрального банка еще больше ослабила доверие к денежно-кредитной политике и перспективы дезинфляции. ЦБ снизил базовую процентную ставку до 8,25% с 24% с июля прошлого года. Инфляция в стране составляет 11,8%, то есть реальные процентные ставки отрицательны.

«Существует риск того, что ужесточение будет недостаточным для стабилизации внешней позиции», — отметили в Fitch.

Fitch также отметило кредитный бум в стране, который усиливал дисбалансы в экономике и увеличивал дефицит текущего счёта. Ежегодный рост кредитования резко ускорился до 25%, говорится в документе.

Существует «риск нарастания с течением времени неприемлемого уровня кредитования, усугубляющего внешние балансы», заключили в Fitch.