Эксперт: Открытие Анкарой газа в Чёрном море пока не имеет научной ценности

622

Объявление Анкары об открытии запасов природного газа в Чёрном море в объёме примерно в 320 млрд кубометров было поспешным и на данном этапе не имеет научной ценности, сказал в интервью Sözcü бывший глава турецкой национальной нефтяной компании Turkish Petroleum (TPAO) и инженер-нефтяник Недждет Памир.

Хотя запасы, безусловно, являются хорошей новостью для страны, пояснил Памир, на предварительном этапе бурения одной скважины Турции не следует делать ненаучные заявления, основанные на недостаточных данных.

Открытие, объявленное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в пятницу, является крупнейшим в своём роде в Чёрном море и согласно заявлению Анкары, имеет решающее значение для снижения зависимости страны от импорта энергоносителей, стоимость которого в прошлом году составила 41 млрд долларов.

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак ранее заявил, что открытие «снимет дефицит текущего счёта с повестки дня» страны.

Также утверждается, что этого резерва хватит для удовлетворения энергетических потребностей страны в течение семи лет.

Данные заявления об открытии являются спекулятивными, сказал эксперт, отметив, что Турции ещё «предстоит провести долгосрочные испытания потока в скважинах или испытания давления, объёма, тепла, которые позволили бы определить параметры при подсчете запасов и определить двигательные механизмы резервуара».

«Открытия в Чёрном или Средиземном морях, которые способствовали бы энергетической независимости Турции, только сделают нас счастливыми, но не следует ожидать, что люди будут доверять заявлениям, которые не основаны на научных методах, а основные проблемы замалчиваются», — добавил он.