Экономист: Турецкая экономика непредсказуема

332

Экономист и бывший советник казначейства Махфи Эгильмез заявил, что турецкая экономика больше не является предсказуемой.

«В непредсказуемой экономике из-за того, что риски увеличиваются, это означает, что расходы также увеличатся», — указал он.

По его словам, после резкого падения курса турецкой лиры на прошлой неделе турецкая экономика находится в таком состоянии, когда её состояние невозможно предсказать. Напомним, что в четверг лира достигла рекордных минимумов по отношению к доллару, упав до 7,32 за валюту США — таким образом потеряв 19%.

«В последнее время доллар теряет ценность по отношению к другим валютам, кроме лиры, и в результате евро набирает стоимость. Поскольку евро находится на втором месте резервной валюты, а золото является излюбленным инструментом в сложных ситуациях, то они заполняют некоторые места, в которых доллар потерял значимость. <...> Нелегко предсказать в условиях такой большой сложности и такого воздействия (как будет вести себя национальная валюта Турции — ред.). Но можно сказать, что сегодняшняя перспектива продолжится, с некоторыми взлётами и падениями, по крайней мере, до президентских выборов в США и даже до февраля, если Трамп проиграет выборы», — считает экономист.

Он также указывает, что потом, вероятно, невозможно будет предсказать будущее, поскольку такие вещи не поддаются анализу. «В непредсказуемой экономике, поскольку риски увеличиваются, расходы также увеличатся», — заключает Эгильмез.