Министр финансов Турции: Конкурентоспособность лиры является важнее уровня обменного курса

1077

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак отклонил растущие опасения по поводу волатильности лиры, заявив, что конкурентоспособность валюты более важна, чем уровень обменного курса.

«Обменный курс скачет вверх и вниз. Важно то, что Турция контролирует эту нестабильность. Важен не обменный курс, а конкурентоспособность валюты», — сказал Албайрак в интервью CNN Türk.

Комментарии Албайрака прозвучали через несколько дней после того, как турецкая лира в минувший четверг достигла рекордного минимума в 7,3650 по отношению к доллару, потеряв 19% своей стоимости с начала года. Падение на прошлой неделе подтолкнуло валюту к рекордно низкому уровню, зафиксированному во время валютного кризиса 2018 года, что обусловлено усилиями по борьбе с экономическими последствиями вспышки коронавируса.

Когда ведущий программы журналист Ахмет Хакан выразил обеспокоенность по поводу стремительного роста доллара и других иностранных валют, Албайрак спросил журналиста, получает ли он свою зарплату в долларах.

«У вас есть непогашенный долларовый займ? У вас есть бизнес, связанный с американской валютой?» — задал вопросы министр.

СМИ отмечают, что Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с момента своего назначения в июле 2018 года проводит политику по стимулированию экономического роста в стране, включая дешевое кредитование со стороны государственных банков, снижение налогов и поддержку политики сокращения ставок Центральным банком.

Критики на прошлой неделе призвали к отставке Албайрака, но высокопоставленные чиновники правящей Партии справедливости и развития (ПСР) отклонили такую возможность.

В свою очередь министр финансов также опроверг прогнозы о том, что экономика Турции сократится на 5% после пандемии, предложенные Международным валютным фондом (МВФ) в июне.

«Наша оценка составляет от 2% до 1%. Это намного лучше, чем в среднем в мире. Все данные указывают на то, что наша экономика наметила тенденцию к стабильному восстановлению», — заявил он.