Турецкая лира резко обесценилась по отношению к доллару

286

Турецкая лира упала до тревожно низкого уровня, достигнув почти 7 за доллар США, что доказывает, что попытки трейдеров стабилизировать национальную валюту неэффективны.

Резкое падение последовала за девальвацией, зафиксированной 27 июля, впервые с середины июня, когда правительство смогло стабилизировать обменные курсы в районе 6,85 по отношению к доллару США.

По словам лондонских трейдеров, турецкие государственные банки продали облигации и займы на сумму около 2 млн долларов, чтобы уменьшить количество наличных денег в обращении и стабилизировать курс лиры к доллару, сообщила Financial Times 28 июля. Однако данные меры не принесли желаемого результата.

Инвестиционный банк Goldman Sachs ранее предсказывал, что в 2020 году Анкара потратит около 60 млрд долларов на валютные интервенции, что, по мнению стратега по развивающимся рынкам в Rabobank Петра Матыса, не рационально.

Между тем, Матыс отметил, что падение обменного курса лира-доллар было весьма удивительным, учитывая, что последний теряет ценность по отношению к другим валютам.

«Доллар мягкий, но лира не получает от этого никакой выгоды», - рассказал аналитик в интервью Financial Times.

В то время как валовые валютные резервы Турции достигли нового минимума в 2020 году, составив 89,5 млрд долларов, чистые иностранные активы упали до рекордных 32 млрд долларов, что, по словам Матыса, «вызывает беспокойство».