На фоне опасений по поводу санкций ЕС, турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню по отношению к евро

284

Турецкая лира в понедельник приблизилась к рекордно низкому уровню по отношению к евро, что обусловлено вмешательством государства, связавшим его с долларом, а также опасениями, что Европейский союз может наложить санкции на Анкару из-за бурения в Средиземном море.

Лира подешевела примерно на 7% по отношению к евро за два месяца, хотя практически не изменилась по отношению к американской валюте. Центральный банк Турции и государственные кредиторы продали десятки миллиардов долларов США, чтобы стабилизировать курс национальной валюты.

Однако по мере роста евро до самого высокого уровня по отношению к доллару США, зафиксированного за почти два года, лира наметила тенденцию к снижению вместе с американской валютой, составив во вторник 8,17 за евро по сравнению с 7,9733 в пятницу.

Ранее на пике валютного кризиса, разразившегося в Турции в августе 2018 года, лира приравнивалась к 8,0556.

Валютные трейдеры все чаще выражают обеспокоенность по поводу усилий Анкары по поиску нефти и газа в восточной части Средиземного моря, вызвавших негодование Греции и Кипра.

Министры иностранных дел ЕС согласились усилить существующие санкции, введённые в результате буровых работ Турции. Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон потребовал принять меры против того, что он назвал турецкими «нарушениями». Он добавил, что блок должен также ввести санкции за военное участие Анкары в Ливии.

Военно-морской флот Турции на прошлой неделе опубликовал рекомендации по сейсморазведке на море между Кипром и Критом.