Telegraph: Турция помогает репатриировать уйгуров в Китай через третьи страны

213

Турция помогает Китаю репатриировать уйгурских мусульман, отправляя их в третьи страны, откуда они могут быть экстрадированы по запросу Пекина.

Об этом пишет газета Telegraph, утверждая, что это происходит несмотря на то, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган позиционирует себя защитником мусульман по всему миру.

По некоторым оценкам, 50 тыс. уйгуров, спасающихся от репрессий в Китае, нашли убежище в Турции.

Предполагается, что около 1,5 млн уйгуров содержатся в концентрационных лагерях по всему Китаю.

Однако все большее число уйгуров в Турции опасаются, что Китай сможет добиться их экстрадиции, и некоторые активисты утверждают, что растущая экономическая зависимость Анкары от Пекина ставит под угрозу ее способность противостоять давлению Китая и защищать уйгуров, считает Telegraph.

Издание задокументировало несколько случаев, когда Турция отправляла уйгуров в такие страны, как Таджикистан, где Китаю легче обеспечить их экстрадицию.

Ибрахим Эргин, адвокат, специализирующийся на делах о депортации, рассказал в интервью Telegraph, что Турция не будет выдавать уйгуров напрямую в Китай.

«Поэтому они [Китай] пытаются осложнить жизнь уйгуров, насколько могут, и отправляют их в другие страны, где этого проще добиться. По мере улучшения отношений между Китаем и Турцией проигрывают именно уйгуры», - сказал он. Неустойчивая экономика Турции и плохие отношения с Европой способствовали сближению Турции и Китая. Китайские корпорации вложили миллиарды в развитие турецкой инфраструктуры в качестве ключевой части инвестиционной стратегии Пекина Belt & Road, и страна стремится удвоить инвестиции до более чем 6 млрд долларов США в Турцию к концу 2021 года.

Исмаэль Дженгиз, видный уйгурский активист в Турции, сообщил Telegraph, что инвестиции Пекина дорого обходятся уйгурам.

«На карту поставлено так много денег, что наше дело оказалось на втором месте», - подчеркнул он.

Несмотря на публичную поддержку уйгурского положения, согласно двусторонним соглашениям с Министерством юстиции Китая, Анкара обязана расследовать жалобы китайцев на отдельных лиц.

Газета написала, что это привело к тому, что многие уйгуры провели месяцы в центрах содержания под стражей и депортации в Турции без предъявления обвинений по судебным искам Китая.

«Есть угрозы, и они систематические. Китай хочет, чтобы мы думали, что они могут достать нас где угодно», - отметил активист.