«После исключения Турции из программы F-35 между Анкарой и Пекином наметилось сближение»

225

Сайт Breaking Defense со ссылкой на израильских экспертов по национальной безопасности сообщает, что исключение Турции из программы F-35 может подтолкнуть страну к покупке вооружения из Китая, что повлечёт серьёзные последствия на Ближнем Востоке.

Автор Ари Эгози пишет, что Турция стремится улучшить двусторонние отношения с Пекином, в то время как Китай ведёт торговую войну с Соединёнными Штатами. Кроме того, в последние время между Анкарой и Вашингтоном усилились разногласия по поводу покупки российских ракет ПВО С-400. Во время визита в Пекин в начале этого месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Китай к сотрудничеству в ряде областей, включая оборону.

«Турецкий президент знает, что у китайцев очень разносторонняя политика. Они связывают военную помощь с экономическими интересами, и Турции придётся рассмотреть это и принять», — отмечает в статье со ссылкой на директора Центра исследования Ближнего Востока и Африки имени Моше Даяна профессора Узи Раби.

По словам Раби, более тесные связи между Турцией и Китаем нарушат планы Вашингтона в его торговой войне с Китаем. В прошлом году на фоне продолжающихся торговых разногласий между двумя странами Соединённые Штаты утроили тарифы на китайские товары стоимостью более 250 млрд долларов США.

Отношения между Турцией и Китаем должны вызвать очень пристальное внимание со стороны США и Израиля, сказал Джейкоб Перри, бывший глава израильской службы общей безопасности, в интервью Breaking Defense.

Оба, Эрдоган и его китайский коллега Си Цзиньпин, разделяют стратегическую линию относительно необходимости изменения мирового порядка от однополярного к многополярному, указывает автор, подчёркивая, что фраза «стратегическое сотрудничество» проскальзывала несколько раз в отчёте о встрече двух лидеров 2 июля, опубликованном на официальном сайте президента Китая.

По словам эксперта, турецкий лидер во время своего визита в этом месяце был готов заплатить политическую цену, требуемую Китаем, когда турецкая сторона подчеркнула, что не допустит никакой антикитайской сепаратистской деятельности из Турции, выразив при этом признательность за усилия Пекина в борьбе с терроризмом.

Турция после многих лет высказывания озабоченности, закрыла глаза на тяжёлое положение уйгурских мусульман в Китае, которые вынуждены находиться в специальных лагерях для перевоспитания, где они по данным правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), помимо всего прочего подвергаются физическим и психологическим пыткам. добавляет Эгози.

Эрдоган считает, что его страна, а также Китай и ряд других стран не получили должного признания и статуса, которого, по их мнению, они заслуживают в нынешнем мировом порядке. Учитывая выше сказанное, президент Турции планирует присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, региональному органу безопасности, состоящему из Китая, России и четырёх стран Центральной Азии, заключает автор.