СМИ: Турецкий ОПК оценивает потери из-за разрыва контракта на поставку F-35

202

Радиостанция «Голос Америки» 31 июля сообщает, что приостановление Вашингтоном продажи Турции истребителей F-35 нанесло серьёзный удар как по турецким военным, так и по оборонной промышленности Турции.

Покупка Анкарой российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 спровоцировала президента США Дональда Трампа приостановить продажу 100 самолетов F-35 Турции. США заявили, что российская ЗРС может поставить под угрозу технологию скрытности истребителя 5-го поколения. Это решение также положило конец 10-летней связи турецкой оборонной промышленности с проектом, передаёт ТАСС.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Турции стали партнёрами в проекте F-35 стоимостью 400 млрд долларов и должны были заработать около 10 млрд долларов, производя около 900 деталей для самолёта, включая такие важные компоненты, как шасси, детали кабины и фюзеляжа.

Развитие национального ОПК является приоритетом для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обещает превратить Турцию в мирового лидера. В настоящее время страна находится на начальной стадии разработки собственного истребителя. Однако, как подчёркивает американская радиостанция, выход из программы F-35 наносит существенный удар по этим стремлениям.

«В последние годы Турция имеет одну из самых быстрорастущих оборонных отраслей. Поэтому, выход из программы F-35 создаёт большие проблемы для оборонной промышленности Турции, если проблема не будет решена в будущем», — отметил Галип Далай, приглашённый учёный по международным отношениям в Оксфордском университете.

Учитывая масштабы участия турецких фирм в программе F-35, Эрдоган неоднократно отклонял угрозы исключения из нее, утверждая, что Турция была незаменимой в производстве самолёта. «Мы продолжаем очень упорядоченное свертывание (участия Турции в программе) до марта 2020 года. На данный момент ... мы прекращаем их участие в марте 2020 года», — сообщила заместитель министра обороны США по вопросам закупок Эллен Лорд.

Корпорация Lockheed Martin, производитель F-35, также подтвердила, что должна уложиться в указанный Пентагоном срок. В рамках программы F-35 Турция должна была стать одним из региональных центров по техническому обслуживанию самолётов, что позволило бы турецким компаниям заработать сотни миллионов долларов.

Аналитики отмечают, что F-35 является одним из самых «совершенных самолётов в мире» и теперь турецкие фирмы потеряют доступ к передовым технологиям и «ноу-хау». Кроме того, Анкара к этому времени инвестировала около миллиарда долларов в этот проект.

Однако вместе с тем эксперты предупреждают, что исключение Турции из программы F-35 грозит дальнейшему углублению раскола между этой страной и её западными союзниками. «Это ещё больше подтолкнет Турцию к более активному поиску других партнеров, как, например, Россия, Китай и т.д.. Однако эти страны, с точки зрения институциональных связей, не могут заменить Запад в области оборонной промышленности», - сказал Далай, который также является директором по научным исследованиям расположенной в Стамбуле исследовательской группы по Ближнему Востоку al-Sharq Forum.

«Недавно один из советников (президента Турции) Гульнор Айбет сказал, что мы также купим (российскую ЗРС) С-500», — сказал в свою очередь профессор международных отношений Хусейн Бачи из Ближневосточного технического университета Анкары.

Отметим, что ЗРС С-500 представляет собой новейшую российскую систему ПВО. По словам аналитиков, Москва продемонстрировала готовность продавать свои самые совершенные системы вооружений, что является частью попыток России ослабить связи Турции с её западными союзниками.

В прошлом месяце ведущая российская оборонная компания сообщила о готовности продажи своего новейшего малозаметного истребителя Су-57 в качестве альтернативы американскому F-35. Однако любая такая сделка может дать ограниченные преимущества турецким оборонным компаниям.

«Русские никогда не будут делиться "мозгами" своих систем, никогда. Мы можем производить некоторые его части здесь, в Анкаре, но не саму систему. Основные технологии останутся в руках русских. В этом отношении китайцы отличаются, поскольку готовы делиться в определённой степени», — сказал Бачи.

На фоне обострения напряжённости между Анкарой и Вашингтоном Москва повысила свою привлекательность для Турции, увеличив объём передачи технологий при продаже С-400. Российский аналитик, выступая анонимно, заявил, что у российских военных уже есть сомнения относительно продажи современных систем вооружений Турции, члену НАТО. Аналитик сказал, что президент России Владимир Путин на данный момент преодолел эти опасения, отдав приоритет стратегической цели «ухаживания» за Анкарой.