Чавушоглу: Турцию официально не исключали из программы F-35

78

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция официально не исключена из программы создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Об официальном исключении (Турции – ред.) из программы F-35 речи не идёт. Думаю, мы сможем продолжать эту работу на основе взаимных договоренностей. В противном случае обе стороны предпримут шаги, что навредит отношениям», — сказал он. Чавушоглу добавил, что в настоящий момент Анкара хотела бы «говорить не об этом, а заниматься решением актуальных вопросов», передаёт ТАСС.

Напомним, что в сентябре 2017 года РФ сообщила о заключённом с Турцией контракте на поставку С-400, его стоимость составляет $2,5 млрд. Анкара получит полковой комплект (два дивизиона). Контракт подразумевает частичную передачу технологий производства турецкой стороне. Первые поставки начались 12 июля. Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО.

17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение Турции приобрести российские ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.