Захарова: Турция должна следовать обязательствам в рамках Сочинского меморандума по Сирии

106

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия рассчитывает, что Турция будет неукоснительно следовать своим обязательствам в рамках Сочинского меморандума по Сирии.

По её словам, наиболее сложная ситуация отмечается в идлибской зоне деэскалации. «Боевики террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (одно из названий запрещённой в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра") не прекращают обстрелы российских военных объектов и атаки на позиции правительственных войск», — цитирует Захарову ТАСС.

Захарова подчеркнула, что «российская сторона остается приверженной Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года о создании демилитаризованной зоны». «Однако мы полагаем, что он не должен использоваться в качестве предлога для защиты и выгораживания террористов, которые признаны таковыми Советом Безопасности ООН. Рассчитываем, что турецкие партнеры также будут неукоснительно следовать взятым на себя в рамках этого меморандума обязательствам», — отметила она.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, предусматривающий разведение сил и средств правительства и оппозиции. Однако, по информации Минобороны РФ, под Идлибом продолжают действовать крупные отряды террористов, устраивающие нападения на правительственные войска.