Турция направила в будущую буферную зону в Сирии беспилотники

91

Министерство национальной обороны республики сообщило, что беспилотная авиация Турции приступила к выполнению задач на севере Сирии, где Анкара и Вашингтон планируют создать буферную зону.

«Продолжается работа по вводу в строй Центра проведения совместных операций, создаваемого в рамках планов по совместной с США организации зоны безопасности на севере Сирии. Наши беспилотные летательные аппараты начали выполнять задачи в регионе», — цитирует заявление ведомства ТАСС.

Напомним, что военные Турции и США договорились о создании Центра совместных операций 7 августа. 12 августа в город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Дискуссия о создании такой территории, которая включала бы и бесполётную зону, началась еще в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров между Анкарой и Вашингтоном, однако долгое время стороны не могли прийти даже к предварительным договоренностям.

Турция настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны составляла 30-40 км, с чем не согласны США. По информации телеканала Haber Turk, Вашингтон предлагает вариант эшелонированной зоны безопасности глубиной 18 км, которая протянется от реки Евфрат до сирийско-иракской границы на востоке. Первая полоса в пять км будет контролироваться армиями Турции и США, следующая 13-километровая зона - только США, а территория южнее отдается под контроль Вашингтона и местных курдских формирований. Анкару, как отмечает Haber Turk, не устраивают многие положения этого плана, так что окончательного решения по формату буферной зоны ещё нет.