Готовы ли США наладить отношения с Турцией?

| Вести. Экономика

Когда Америка сказала твердое «нет» возможному турецкому вторжению в Северо-Восточную Сирию, президент Эрдоган согласился.

По крайней мере такой вывод напрашивается после заявления о совместных военных переговорах по Сирии, опубликованного посольством США в Анкаре 7 августа. Тремя днями ранее, 4 августа, Эрдоган недвусмысленно объявил о скором вторжении Турции на северо-восток Сирии, находящийся под контролем сирийских курдских группировок.

В течение нескольких недель Турция собирала войска вдоль длинной сирийской границы. Турецкие лидеры постоянно говорили о военной интервенции. Таким образом, заявление Эрдогана от 4 августа воспринималось как естественный результат военных приготовлений. Он сказал: «У терпения есть пределы». Это означало, что он больше не намерен верить обещаниям США относительно ситуации на «востоке Евфрата».

На следующий день после драматического заявления Эрдогана, 5 августа, американские и турецкие военные чиновники начали проводить в Анкаре то, что издание The Washington Post назвало «последней попыткой» американских переговорщиков.

Турция не раз обозначала свою позицию по безопасной зоне: односторонний военный контроль Турции над зоной 400 км в ширину и 32 км в глубину.

Курдские противники Турции выступили против этой позиции. Они заявляли, что Турция стремится взять под контроль международный маршрут, дорогу Родко, в 30 км от турецкой границы. Она соединяет дороги из Южного Курдистана в Алеппо, Дамаск и арабские страны.

Информационное агентство ANF, связанное с запрещенной «Рабочей партией Курдистана», сообщило: «Захватив этот важный торговый маршрут, Турция также планирует начать транспортировать нефть от Киркука до Дейр-эз-Зора и Средиземного моря». РПК, которую Турция и США считают террористической организацией, имеет тесные связи с Отрядами народной самообороны Сирии.

Интересно, что курдская позиция созвучна мнению Бретта МакГурка, бывшего посла США в Сирии. Он рассуждает об амбициях Эрдогана расширить границы Турции, «которые были несправедливо определены в Лозаннском договоре 1923 года».

«Я присутствовал на встречах с Эрдоганом и слышал, как он назвал зону в 400 миль между Алеппо и Мосулом "зоной безопасности Турции". Его действия подкрепили его слова», - отметил он.

Действительно, казалось, что 6 августа Эрдоган занял непреклонную позицию в отношении действий на сирийской территории против курдов независимо от негативной реакции США. Тогда казалось, что начался обратный отсчет.

В тот же день министр обороны США Марк Эспер заявил: «Недопустимо одностороннее турецкое военное вмешательство». 7 августа министр обороны Турции Хулуси Акар отметил, что переговоры были «конструктивными» и что американские коллеги «согласны с нашей позицией».

«Делегации договорились о том, чтобы быстро осуществить первоначальные меры по решению проблем безопасности Турции. Как можно скорее создать совместный операционный центр в Турции, чтобы проводить совместную координацию и управление создания безопасной зоны. Безопасная зона должна стать мирным коридором. Необходимо приложить все усилия, чтобы перемещенные сирийцы могли вернуться в свою страну», ─ говорится в заявлении министерства обороны в тот же день.

В статье National Interest заявлялось: «Отпор предложенному плану мирного коридора на севере Сирии дал понять Турции, что есть предел тому, на что она может пойти, не нарушая интересы Вашингтона».

Заявление Минобороны крайне неоднозначно. Нет никаких конкретных ссылок на аргументы, выдвинутые Турцией. Что это за «первоначальные меры», которые будут "быстро» реализованы, «чтобы решить проблемы безопасности Турции»? Какие проблемы безопасности Турции требуют «первоначальных мер»?

Вероятно, это обязательства, которые легко могли бы выполнить Отряды народной самообороны, при этом США не пришлось бы оказывать на них давления.

Главнокомандующий Демократическими силами Сирии генерал Мазлум Кобане рассказал о возможных шагах группе турецких журналистов три недели назад. Он сказал, что Отряды народной самообороны смогут эвакуировать свои силы из 5-километровой зоны от границы с Турцией и вывести артиллерию за пределы 20-километровой зоны. Он добавил, что Отряды народной самообороны могут передать управление городами и поселками местным советам.

Такие «первоначальные меры» по решению «проблем безопасности Турции» ничего не будут стоить США. Они уже являются обязательствами их сирийских курдских партнеров.

Еще один сложный вопрос заключается в «создании совместного операционного центра в Турции». Турция требовала установить совместное патрулирование или односторонний контроль к востоку от Евфрата. В заявлении говорилось о создании «центра совместных операций» не на территории Сирии, а в Турции.

Безопасная зона, которая «станет коридором мира», является подсластителем, подаренным Анкаре Вашингтоном. Коридор мира - это формулировка Анкары. Вашингтон, похоже, согласен с этим. Коридор мира для чего? Из заявления посольства США можно понять, что это будет пространство, в котором «будут приложены все усилия, чтобы перемещенные сирийцы вернулись в свою страну».

Но когда официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявил, что «позиция США заключается в том, чтобы не поддерживать принудительное или насильственное переселение беженцев или вынужденных переселенцев», по сути, он аннулировал заявление посольства о перемещенных сирийцах. Урегулирование проблемы сирийских беженцев в Турции на востоке Евфрата потребовало бы радикальных демографических изменений. Этот принудительный акт привел бы к «декурдификации» и «арабизации» к востоку от Евфрата. Эрдогану это, может быть, и нужно, США – нет.

Словом, то, что было достигнуто между Анкарой и Вашингтоном, стало тайм-аутом, который лишь отодвинул надвигающийся кризис между двумя союзниками, отношения которых и так омрачены покупкой российской ракетной системы С-400 и американскими санкциями, которые нависли над шеей Эрдогана как дамоклов меч.

Как сказал бывший американский чиновник, «по сути, это соглашение о продолжении переговоров»: «Но, учитывая, что у Трампа нет никаких обязательств перед Сирией, а наши силы теперь сильно сокращены, мы мало что можем сделать, чтобы поддержать безопасную зону».

Эрдоган так явно хотел провести военное вторжение в Сирию, и вся турецкая общественность была готова к этому, однако суровая реальность заключается в том, что Америка сказала «нет» и Эрдоган подчинился. По крайней мере пока.

Оригинал