Почему Эрдоган поддерживает Мадуро?

| Вести. Экономика 249

24 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил Николасу Мадуро полную поддержку, призвав его "не поддаваться антидемократическим усилиям и стоять с гордо поднятой головой".

По его словам, он не знал Мадуро до попытки госпереворота 15 июля 2016 г., когда венесуэльский лидер одним из первых позвонил Эрдогану и выразил свою солидарность.

2018 г. стал годом дружбы между турецким и венесуэльским президентами. В июле Мадуро принял участие в церемонии инаугурации Эрдогана, а затем совершил поездку по стране. В декабре турецкий президент посетил Венесуэлу, и ему был оказан пышный прием.

23 января Дональд Трамп объявил через Twitter "о признании председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы". С тех пор проправительственные телеканалы и газеты Турции постоянно говорят о необходимости "стоять рядом с Мадуро за демократию".

Эрдоган не стал публично осуждать Трампа, лишь заметил, что был шокирован позицией главы Белого дома. Турецкий лидер, по всей видимости, не хочет портить отношения с Трампом, чтобы защитить своего "брата" Мадуро. Это, безусловно, мудрая тактика, поскольку Эрдоган знает, что личные отношения имеют решающее значение для президента США, отмечает Al Monitor.

На первый взгляд, Эрдоган заступился за Мадуро по двум причинам: личным и финансовым. У Эрдогана и Мадуро хорошие личные отношения. Они использовали взаимные визиты, чтобы показать своему населению, как их уважают на международной арене.

Во-вторых, Эрдоган предпочитает непрозрачные финансовые сделки, которые не будут подвергаться общественному контролю. Некоторые эксперты предполагают, что крепкая дружба Эрдогана и Мадуро имеет финансовую подоплеку, хотя масштабы и детали ее пока неизвестны.

Тем не менее вышеназванные мотивы до конца не объясняют интенсивное внимание проправительственных СМИ к Венесуэле. Турецкие телеканалы ежедневно рассказывают о теориях заговора и организованных ЦРУ государственных переворотах по всему миру. Для чего турецкой общественности необходимо так много знать о борьбе Мадуро?

По словам близкого к турецкому президенту источника, кризис вокруг Мадуро - прекрасная возможность для внутренней политики Эрдогана.

Во-первых, последние события в Венесуэле можно сравнить с попыткой переворота 15 июля и увязать с нынешними экономическими трудностями в ходе предвыборной кампании в муниципальные органы власти. Хотя местные выборы, которые намечены на 31 марта, не угрожают президентству Эрдогана, их рассматривают как вотум доверия турецкому лидеру.

"Организованный США переворот против Мадуро", как он преподносится в турецких СМИ, дает Эрдогану прекрасную возможность сплотить свой электорат. Посылаемая избирателям мысль довольно проста: Венесуэла страдает из-за Запада, как и Турция, но мы должны объединиться и противостоять вредным имперским намерениям. Обрушившиеся на население с телеэкранов невероятные теории заговоров нацелены на то, чтобы окончательно запутать людей и убедить их в том, что в их бедности виновен только Запад.

Ситуация в Венесуэле также помогает дискредитировать турецких оппозиционеров, которые якобы координируют свои действия с зарубежными странами. На днях союзник Эрдогана и председатель ультранационалистической партии Девлет Бахчели заявил: "Что если Трамп однажды утром проснется и объявит [Кемаля] Киликдароглу президентом? Что будем делать? Согласны ли мы с этим?" Кылычдароглу - глава ведущей оппозиционной партии в Турции.

Во-вторых, Эрдоган больше не в силах обеспечить высокие темпы роста, а также генерировать надежду и перенаправить гнев людей от себя. Трудности венесуэльского президента для турецких властей - настоящий пропагандистский подарок.

В-третьих, поддержка Мадуро символизирует противостояние Соединенным Штатам. Антиамериканизм очень распространен в Турции, и его поддерживают не только сторонники Эрдогана. Обличение Вашингтона - одно из немногих действий, которое может объединить турецкую нацию.

Вести.Экономика