«Турция повторяет схему обхода санкций против Ирана с Венесуэлой»

105

Имдат Онер утверждает, что правительство Турции, спустя три года после того, как её изобличили на том же самом с Ираном, повторяет схему по обходу санкций, торгуя золотом с Венесуэлой (попавшей в чёрный список США) .

Об этом учёный и бывший политический деятель в турецком посольстве в столице Венесуэлы Каракасе пишет в статье в Miami Herald.

Он отмечает, что отношения Венесуэлы и Турции в последние годы становятся всё более дружественными, и правительство страны приняло решение перенести переработку золота из Швейцарии в Турцию, где, по её мнению, меньше шансов на захват золота в результате санкций США.

Однако очевидно, что золото, которое должно было вернуться в Венесуэлу, так и не было отправлено обратно, а всплеск торговли Турции с Объединёнными Арабскими Эмиратами вызвал подозрение, что Турция «отправляет золото в ОАЭ, которое они импортировали из Венесуэлы, переводя его в ликвидные активы».

«Кроме того, Турция недавно начала поставлять основные товары в рамках продовольственной программы Венесуэлы по распределению по субсидированным ценам продуктов питания через местные комитеты по снабжению и производству (CLAP), создавая схему "золото в обмен на продовольствие" между Анкарой и Каракасом», – добавляет Онер.

Этот механизм, считает автор, напоминает операции, ранее проводимые через турецкий государственный банк Halkbank, в рамках которых торговля золотом и фиктивными продуктами питания использовались для перемещения миллиардов долларов в обход американских санкций против Ирана.

Напомним, что исполнительный директор банка Мехмет Хакан Атилла в настоящее время отбывает 32-месячный срок, к которому его в прошлом году приговорил суд в США по обвинению в участии в создании схемы. Атилла был признан виновным в январе 2018 года после громкого судебного процесса, в ходе которого турецко-иранский бизнесмен и бывший фаворит правительства Партии справедливости и развития (ПСР) Реза Зарраб дал показания в качестве главного свидетеля обвинения, рассказав о коррупции в верхних эшелонах власти в турецком правительстве.

Halkbank всё ещё грозит штраф, который, как ожидается, будет наложен на него судебной системой США за участие в нарушении санкций в отношении Ирана.