Ливийская национальная армия просит применить санкции против Турции

200

Официальный представитель командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари заявил, что армия, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой применить против Турции международные санкции за её, как уверяет ЛНА, поддержку экстремистских группировок в Ливии.

Ливийская национальная армия просит от СБ ООН «ввести в отношении Турции международные запретительные меры», так как Анкара, по словам аль-Мисмари, «не оставляет свои попытки поддерживать экстремистские группировки в Ливии и продолжает противодействовать ливийской армии», передаёт ТАСС.

Заявление аль-Мисмари прозвучало спустя сутки после того, как ливийские власти задержали в порту Эль-Хумс, расположенного на западе страны, партию бронемашин и внедорожников, которые были доставлены на территории Ливию без разрешения соответствующих силовых ведомств. Как информировал представитель администрации порта, таможенные службы Эль-Хумса задержали девять доставленных в Ливию бронемашин, а также несколько десятков внедорожников, оборудованных специальной системой защиты от мин и ракетных снарядов. Как утверждают ливийские власти, бронетехника была произведена в Турции и доставлена в страну из одного из турецких портов.

Комментируя задержание бронемашин в Эль-Хумсе аль-Мисмари отметил, что, по его убеждению, «они предназначались для незаконных вооружённых формирований, действующих на ливийской территории».

Напомним, что в конце декабря прошлого года при досмотре одного из судов, прибывших в Эль-Хумс из Турции, было обнаружено два контейнера с пистолётами и большое количество боеприпасов к ним. Тогда глава администрации порта Мухаммед аль-Куири заявил, что «доставленное в Ливию оружие – шумовое», изначально предназначенное для холостых выстрелов. Однако поставки и такого вида оружия без соответствующих разрешений властей в Ливию запрещены.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отверг причастность турецких властей к этому инциденту, заявив, что подобные действия «противоречат государственной политике Турции». Стороны договорились начать совместное расследование инцидента с поставкой в ливийский порт груза с шумовым оружием из Турции для определения обстоятельств происшествия и выявления причастных к этому делу лиц.