США напомнили об угрозе санкций и прекращения поставок оружия Турции за закупку С-400

62

Представитель Госдепартамента заявил, что США в течение продолжительного времени предлагают Турции рассмотреть возможности покупки американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot наравне с другими системами. При этом Вашингтон напоминает Анкаре о рисках, с которыми она может столкнуться из-за приобретения у России ЗРК С-400.

Ему был задан вопрос, является ли решение американской администрации продать Турции ЗРК Patriot попыткой предотвратить закупки ею С-400. «Соединённые Штаты уже долгое время дают понять, что они хотели бы работать с Турцией по противоракетной и противовоздушной обороне, и на протяжении не одного года предлагали Турции рассмотреть, среди прочего, возможности (приобретения – ред.) систем Patriot», – цитирует его ответ ТАСС.

Он также подчеркнул, что Вашингтон доводил до сведения Турции серьёзную обеспокоенность планами закупки российских С-400. «Мы предупредили Турцию, что потенциальное приобретение С-400 выльется в пересмотр участия Турции в программе F-35, создаст риски для потенциальных поставок ей (американских – ред.) вооружений в будущем, а также может привести к потенциальным санкциям в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") против госучреждений, частного сектора или лиц, вовлечённых в эту сделку», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Во вторник стало известно, что американская администрация приняла решение продать Турции ЗРК Patriot на общую сумму 3,5 млрд долларов. Продажа Турции американских комплексов Patriot никак не скажется на договорённости Москвы и Анкары о поставках С-400, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре ЗРС С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Турции в среду сообщило, что планы Турции по приобретению у России С-400 не изменятся после того, как власти США выдали разрешение по поставку Анкаре американских Patriot.