США давили, угрожали, теперь пытаются убедить Турцию не покупать С-400

116

Недавно Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что США должны сделать Турции такое предложение по своим системам ПВО, чтобы перебить соглашения Анкары и Москвы по системам С-400.

В докладе также отмечается, что если Турция не откажется от российских систем ПВО, то США могут лишить Турцию права участвовать в программе поставок F-35.

Корреспондент издания «Зеркало» Ниджат Гаджиев побеседовал с главным редактором «МК в Турции» Яшаром Ниязбаевым на эту тему. По его словам, судя по тому, что мы сейчас слышим, США перестали говорить с Турцией на языке ультиматумов.

«США решили найти выход, предложив им свои системы ПВО, которые могли бы стать альтернативой для Турции. Другое дело, какое качество и какое поколение. Тут надо обратить внимание на несколько важных моментов. У Турции есть несколько условий: дадут ли американцы технологии для совместной разработки, будет ли производство в Турции, а также выделят ли США кредит, как это сделала Россия», — отметил эксперт.

По его словам, Эрдоган недавно сделал заявление о том, что купля-продажа систем С-400 будет происходить в нацвалюте.

«То есть все эти условия очень выгодны Анкаре, и склоняют Турцию больше к варианту с С-400. Как мы видим, если Турция купит С-400, она получит очень выгодные условия. Турецкая сторона всегда жаловалась на то, что американские системы очень дорогие, а с другой стороны, американцы не соглашались на условия Анкары», — подчеркнул он.

Ниязбаев также добавил, что США в начале давили, потом пытались угрожать, что Турция не получит F-35, а теперь пытаются убедить Анкару, либо же сделать такое предложение, от которого она не сможет отказаться.

«А вопрос, откажет или нет – очень важный, потому что все зависит от предложения. Глава МИД Турции всегда говорил о том, что с Россией все уже согласовано, и турки не откажутся от этой сделки. Но возможно и то, что США сделают такое предложение, что Эрдогану просто придется придумать какую-то историю, чтобы отказаться от российского оружия в пользу США», — резюмировал он.