Спецпрокурор США передал документы о лоббировании бывшим помощником Трампа интересов Турции

50

Спецпрокурор Роберт Мюллер передал прокуратуре Александрии (штат Вирджиния) документы о лоббистской деятельности в интересах Турции бывшего помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Прокуратура начала расследование изложенной в документах информации.

Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на источники, осведомленные о действиях прокуратуры Александрии. Она в своё время провела предварительное разбирательство данных о лоббистской деятельности Флинна и направила итоговый отчёт Мюллеру. Последний добавил к отчёту показания самого экс-помощника президента США и перенаправил обобщенные документы в Вирджинию, передаёт ТАСС.

Напомним, что Флинн, покинув пост помощника президента, зарегистрировался в Министерстве юстиции США в качестве иностранного агента, указав, что представляет интересы Анкары. У него есть консалтинговая фирма Flynn Intel Group, которая занималась лоббистской деятельностью в пользу Турции.

Как утверждала ранее газета The Wall Street Journal, Флинну и его сыну Майклу Флинну – младшему было обещано около 15 млн долларов за выдачу Вашингтоном Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвиняет проживающего в США с 1999 года Гюлена и возглавляемую им запрещённую в Турции организацию сторонников движения Фетхуллаха Гюлена в попытке госпереворота, которая была предпринята в республике 15 июля позапрошлого года. Трамп в ноябре этого года заявил журналистам, что вопрос о возможности экстрадиции из США Гюлена в данный момент не рассматривается, однако не исключил, что может вернуться к нему позднее.

Аппарат Мюллера во вторник передал в суд столичного округа Колумбия документы, касающиеся Флинна. Спецпрокурор попросил суд не назначать экс-помощнику меру пресечения в виде тюремного заключения, а избрать самое минимальное возможное наказание, принимая во внимание тот факт, что он оказывал содействие следствию по делу.

Напомним, что в феврале прошлого года Флинн был вынужден уйти в отставку из-за того, что не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о беседах с Сергеем Кисляком, занимавшим в то время пост посла РФ в США. В начале декабря прошлого года бывший помощник президента признал в суде вину в даче ложных показаний, касающихся этих бесед. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.