Экстрадируют ли США Гюлена, чтобы успокоить Эрдогана?

138

Эксперты заявили, что закулисные усилия администрации президента США Дональда Трампа являются попыткой ориентироваться в растущем напряжении между Турцией и Саудовской Аравией.

С тех пор, как появились новости о том, что команда из Эр-Рияда убила саудовского журналиста и обозревателя The Washington Post Джамаля Хашагджи в саудовском консульстве в Стамбуле, администрации Трампа было трудно сформулировать надлежащий ответ, считает обозреватель The Arab Weekly Том Риган.

По его словам, с одной стороны, администрация не хотела выражать негативное отношение к королевской семье после слухов, о том, что с преступлением связан наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз. С другой стороны, администрация не могла игнорировать негативную глобальную реакцию на убийство, особенно среди своих союзников.

Сейчас же, пишет автор, администрация Трампа сделала конкретный шаг – приняла финансовые санкции в отношении 17 лиц, названных саудовским правительством причастными к убийству Хашагджи. Однако критики в дипломатических и медийных кругах говорят, что этот ответ слишком слабый и хотят, чтобы администрация предприняла более жёсткие шаги.

В этом плане, утверждает Риган, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не облегчил задачу: ежедневные утечки подробностей об убийстве всплывают в турецких СМИ и чётко указывают на то, что турецкое правительство обладает большим количеством информации. Заявление Эрдогана о том, что он передал копии аудиозаписи убийства Хашагджи спецслужбам других стран, усилило давление на администрацию Трампа, считает журналист.

«В результате администрация придумала уникальный способ решения проблемы. Чтобы попытаться заставить турок прекратить оказывать давление на саудитов, в частности на наследного принца Мухаммеда, администрация Трампа рассматривает то, чего Эрдоган добивается уже несколько лет — экстрадицию своего заклятого соперника и человека, которого он считает ответственным за неудавшийся переворот против него в 2016 году (Фетхуллаха Гюлена – ред.)», – подчёркивает эксперт.

Напомним, что Фетхуллах Гюлен уехал в США в 1999 году. Когда-то он был союзником Эрдогана, но в 2013 году они поссорились. После попытки переворота в 2016 году, Турция несколько раз запрашивала его экстрадицию из Соединённых Штатов.

По словам Ригана, администрация Обамы отклоняла запросы, поскольку не могла найти доказательств террористической деятельности Гюлена, но 15 и 16 ноября американские СМИ передавали со ссылкой на высокопоставленных чиновников США, что администрация Трампа пытается найти способы экстрадировать Гюлена в Турцию в обмен на то, что Анкара отступит в расследовании убийства Хашагджи.

«В конце октября администрация (Трампа – ред.) якобы направила в Министерство юстиции США и ФБР указания вновь открыть дело, по просьбе Турции, об экстрадиции Гюлена. Сообщается, что должностные лица администрации Трампа также отправили вопрос в Департамент внутренней безопасности о юридическом статусе Гюлена», – пишет обозреватель.

Официальный ответ Турции, отмечает автор, состоял в том, чтобы отрицать, что её опасения по поводу убийства Хашагджи связаны с возможной экстрадицией Гюлена.

Эксперты заявили, добавляет журналист, что закулисные усилия администрации Трампа – это попытка сориентироваться в растущем напряжении между двумя из её самых важных региональных союзников, Турцией и Саудовской Аравией.

«Администрация Трампа готова подвергнуть резкой критике Саудовскую Аравию, опасаясь поставить под угрозу её поддержку долгожданного и отложенного израильско-палестинского мирного плана, возглавляемого зятем Трампа Джаредом Кушнером. Администрация также не хочет подвергать опасности возможные деловые сделки, такие как покупка Саудовской Аравией миллиардной американской военной техники», – указывает Риган.

Он заключает, что даже если администрация Трампа найдёт способ экстрадировать Гюлена, вероятно, пройдёт много месяцев, если не лет, прежде чем это произойдёт из-за возможных судебных исков к любому вероятному плану экстрадиции Гюлена.