Трамп не давал Эрдогану обязательств экстрадировать Гюлена

35

Президент США Дональд Трамп не давал обязательств экстрадировать из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита Группы двадцати в Аргентине.

«На встрече с президентом Эрдоганом на G20 президент (Трамп – ред.) не давал обязательства экстрадировать Фетхуллаха Гюлена», – заявил представитель Белого дома высокого ранга, передаёт ТАСС.

Добавим, что в воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Трамп уведомил Эрдогана, что американская сторона рассматривает возможность экстрадиции Гюлена. По его словам, «ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от налогов».

В ноябре телекомпания NBC сообщила, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена, рассчитывая, что это поможет добиться смягчения жёсткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашагджи. Однако эту информацию позднее опровергли в Белом доме.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет Гюлена и связанную с ним организацию.