Власти Турции санкционировали задержания 24 военных врачей за связи с Гюленом

50

Генпрокуратура Стамбула санкционировала задержания 30 человек за связь с движением Фетхуллаха Гюлена.

В числе подозреваемых 24 врача бывшей Военно-медицинской академии Гюльхане (ГАТА), передаёт ТАСС.

Задержания начались в Стамбуле и ещё четырёх провинциях страны. Врачи подозреваются в причастности к деятельности сторонников движения Фетхуллаха Гюлена в академии, как утверждается, они контактировали напрямую с высокопоставленными координаторами организации.

Академия, которая до попытки путча в 2016 году была известна под аббревиатурой ГАТА, является старейшим в Турции военно-медицинским исследовательским учреждением, которое с 1898 года готовит кадры для вооружённых сил. До 2016 года больница с центром в Анкаре, филиалами в Стамбуле и Эскишехире была подведомственна Минобороны. После попытки переворота власти подчинили её Минздраву и сменили названия её центральных и региональных отделений, хотя в народе больница по-прежнему остается известной как ГАТА.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет движение Гюлена в подготовке переворота, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.