В Турции выдана ордера на арест более ста человек за связи с Гюленом

29

Власти Турции санкционировали новые задержания подозреваемых, предположительно причастных к деятельности сторонников движения Фетхуллаха Гюлена. Всего выписаны ордера на 102 лиц, в том числе на 58 военнослужащих.

Генеральная прокуратура города Адана санкционировала задержания 52 военных, среди которых представители сержантского и младшего офицерского состава Вооружённых сил. Ещё шесть военных попали под подозрение следователей генпрокуратуры Стамбула. Остальные подозреваемые - гражданские лица, которые могут быть причастны к деятельности ячеек движения Гюлена внутри армии, передаёт ТАСС.

Рейды с задержаниями начались этим утром и проходят в 21 провинции Турции. По месту жительства подозреваемых проводятся обыски, часть фигурантов расследования доставлена в управление безопасности.

Напомним, что 15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет сторонников Гюлена в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.

По делам о содействии с движением Гюлена в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых и подозреваемых - высшие офицерские чины, представители СМИ, предприниматели.