МИД РФ: Россия рассчитывает, что все причастные к убийству посла Карлова будут наказаны

42

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в пятницу на брифинге, что Москва рассчитывает, что все причастные к убийству российского посла в Турции Андрея Карлова понесут заслуженное наказание в соответствии с нормами законодательства.

«Продолжаем следить за ходом судебного процесса и исходим из того, что по его результатам все причастные к этому злодеянию будут выявлены и понесут заслуженное наказание в соответствии с законом», – цитирует её ТАСС.

Напомним, что посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший – полицейский Мевлют Мерт Алтынташ – ликвидирован. В МИД РФ произошедшее назвали терактом, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Напомним, что 8-10 января в суде Анкары состоялось предварительное судебное слушание по делу об убийстве посла. Всего по нему проходят 28 обвиняемых, 10 из которых объявлены в международный розыск. Подготовленное турецкими правоохранительными органами по результатам расследования обвинительное заключение было передано в суд в ноябре 2018 года. Одновременно полученные от турецкой стороны материалы изучаются российскими следователями в рамках проводимого в России собственного расследования данного преступления.