Адвоката в деле об убийстве российского посла подозревают в причастности к терроризму

64

Адвокату одного из обвиняемых в убийстве посла России в Турции Андрея Карлова прокуратура Анкары предъявила обвинения в причастности к деятельности вооруженной террористической организации.

Власти Турции заявили, что в ходе расследования установили, что юрист Эрдем Семих Йылдыз использовал мобильное приложение ByLock для шифрования переписки. Этой программой, как заявляют в Анкаре, пользовались члены движения Фетхуллаха Гюлена якобы для подготовки и координации действий при попытке госпереворота в июле 2016 года.

Следствие установило, что Йылдыз общался в приложении WhatsApp с другим адвокатом Эмине Курт Тугджу, которая также подозревается в причастности к движению Гюлена. Сам Йылдыз представлял ранее интересы Салиха Йылмаза, который, по версии следствия, отдал приказ сотруднику полиции Мевлюту Мерту Алтынташу убить российского дипломата.

Напомним, что посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший был ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.