Организатор выставки, на которой убили посла Карлова, отверг обвинения

30

Организатор выставки «Россия от Калининграда до Камчатки», на которой был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, отверг обвинения в причастности к преступлению.

«Не знаю, кто организовал покушение, я знаю, что течение (исламского проповедника Фетхуллаха – ред.) Гюлена не имеет отношения к выставке, которую организовывал лично я сам. Я не получал каких-либо указаний, идея и концепция выставки принадлежат мне. Я люблю свою родину и свою нацию, меня обвиняют в сотрудничестве с религиозной и нелегальной организацией. Это не только неприемлемо, но и постыдно для меня», – сказал подозреваемый Мустафа Тимур Озкан, передаёт ТАСС.

По словам Озкана, он приступил к организации выставки после получения соответствующего запроса от сотрудников посольства России в Турции.

Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом при Управлении безопасности Анкары задержали Озкана 28 декабря 2017 года. Первое слушание по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова началось во вторник в турецкой столице. Прокуратура Анкары в конце ноября 2018 года направила во Второй суд столицы Турции по особо тяжким преступлениям обвинительное заключение. По этому делу проходят 28 подозреваемых. Среди них Фетхуллах Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооружённой террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как «провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России».

Кроме того, второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям постановил поместить под стражу одного из подозреваемых Абдулсамета Кекечи.

При этом слушания были перенесены на 11 февраля. Причины такого решения не уточняются.

Напомним, что посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.