Захарова: Следователи РФ изучат обвинительное заключение по делу убитого в Турции посла Карлова

35

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские следователи изучат обвинительное заключение прокуратуры Турции по делу об убийстве два года назад в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.

«Турецкие правоохранительные органы завершили расследование возбужденного по данному факту уголовного дела, передали в суд подготовленное ими обвинительное заключение. Указанные материалы будут изучены российскими следователями, которые находятся в постоянном взаимодействии со своими турецкими коллегами. Мы рассчитываем, что в результате предстоящего судебного процесса все причастные к этому злодеянию будут выявлены и понесут заслуженное наказание в соответствии с законом. Министерство иностранных дел России, посольство в Турции держат данный вопрос на постоянном контроле», – цитирует её ТАСС.

Напомним, что посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший – полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Убийца российского посла был связан с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Согласно информации следствия, Гюлен был знаком с убийцей Андрея Карлова, на его телефон поступала вся информация. Анкара обвиняет проживающего в США Гюлена и возглавляемую им организацию в попытке госпереворота 15 июля 2016 года.

В конце ноября прокуратура передала обвинительное заключение по делу Карлова в суд. Ожидается, что судебный процесс начнётся 8 января 2019 года.