В Турции двух обвиняемых по делу Карлова освободили под подписку о невыезде

29

Суд по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова принял промежуточное решение об освобождении двух обвиняемых под подписку о невыезде и аресте одного обвиняемого, следующее заседание состоится 11 июня, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд по делу об убийстве Карлова начался 8 января, дело рассматривает Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Все опрошенные в ходе первых слушаний подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и отрицали свою причастность к преступлению, сообщает РИА Новости.

Освобождены под подписку о невыезде Уфук Гюль и Хасан Тунч, которые до окончания суда будут находиться на свободе под полицейским контролем. Кроме того, суд выдал ордер на арест подсудимого Сефы Курмаза в связи с тем, что он не явился на судебное заседание.

Ранее во вторник на слушаниях выступили адвокаты всех обвиняемых, которые потребовали освободить своих подзащитных, чтобы они могли участвовать в судебных заседаниях, не будучи за решеткой. Судья также дал возможность для короткого выступления самим обвиняемым, как находящимся в зале суда, так и по видеосвязи из тюрем в разных регионах Турции.

Они еще раз подтвердили показания о своей невиновности и согласились с требованиями своих адвокатов, заверив суд, что не собираются скрываться от следствия, поскольку каждый из них мог бы скрыться, когда они еще не были арестованы. Многие говорили о наличии детей, больных родственников и сложном финансовом положении своих семей, требуя освобождения также и на этом основании.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.