В Турции прошли поминальные мероприятия по случаю годовщины гибели Андрея Карлова

| Агентство ТАСС 63

Поминальные мероприятия по случаю годовщины гибели Героя России Андрея Карлова прошли в четверг в Турции. Церемонии, посвященные памяти посла России в Турции, погибшего в результате террористического нападения три года назад, прошли в посольстве РФ в Анкаре и генконсульстве РФ в Стамбуле.

Траурные мероприятия

Многие жители турецкой столицы в течение дня приносили к зданию дипмиссии цветы и свечи, чтобы почтить память Карлова. Сотрудники российских загранучреждений, турецкие политики, участники общественных объединений, а также дипломаты разных стран днем возложили цветы к памятнику Андрея Карлова, установленному в посольстве. В церемонии также приняли участие руководитель департамента МИД Турции по политическим вопросам Йонет Джан Тезель, глава группы турецко-российской дружбы парламента Турции и член правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мурат Байбатур, послы Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Монголии.

"Нам очень радостно видеть на этой церемонии, как и всегда, наших друзей и коллег: депутатов Великого национального собрания Турции, наших коллег из МИД, а также уважаемых чрезвычайных и полномочных послов. Сегодня мы вспоминаем, каким был Андрей Геннадьевич, и вместе думаем, что сделать для того, чтобы память о нем оставалась такой же светлой. Думается, что лучшим памятником Андрею Геннадьевичу является наша общая работа по развитию и укреплению российско-турецкого сотрудничества. Строится АЭС "Аккую", готовится к запуску "Турецкий поток", бьет все рекорды туризм, развивается межпарламентское сотрудничество, готовится очередной российско-турецкий саммит. Все это - хорошая память чрезвычайному и полномочному послу Карлову", - подчеркнул Ерхов.

"Сегодня мы находимся здесь, чтобы почтить память нашего коллеги, но я также хотел бы использовать этот случай, чтобы еще раз принести соболезнования от лица Турецкой Республики и МИД. К сожалению, у меня не было возможности лично поработать с Карловым, но заочно я слышал о нем только хорошее. Мы знаем, что это был настоящий патриот своей страны и высокий профессионал своего дела. Я хотел бы подчеркнуть, что утрата такого человека является трагедией не только для России, но и для всего мирового сообщества, которое в настоящее время действительно нуждается в таких личностях. Что нас успокаивает и может в какой-то степени являться компенсацией нашей утрате, это то, что поставленная злыми силами цель разрушить отношения между двумя странами не была достигнута. Наши отношения наоборот только укрепляются. Это является еще одним примером, что мы способны проявлять выдержку и находить потенциал для дружбы во всех сложностях, которые нам приходится переживать", - отметил Тезель. В рамках мероприятия в посольстве прошел концерт в память о Карлове при участии пианиста столичной консерватории Билькент Рустама Рахмедова и солиста Зафера Мутлу.

Дело об убийстве Карлова

Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно дипломату было присвоено звание Героя России.

В январе прошлого года во втором Суде по особо тяжким преступления Анкары началось рассмотрение дела об убийстве Карлова. Столичная прокуратура направила в суд обвинительное заключение. По этом делу проходят 25 подозреваемых, среди которых Фетхуллах Гюлен.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как "провокационную акцию, направленную на подрыв отношений Турции и России".