Членство Анкары в НАТО, несмотря на кризис в диалоге между Турцией и США, спасает отношения этих двух стран. Такую точку зрения в беседе с ТАСС в понедельник выразил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
"Самый раздражающий момент для американской стороны - это решение Анкары о закупке российских зенитных ракетных систем С-400, - сказал он. - Для Турции такими моментами являются невыдача американцами Фетхуллаха Гюлена (Анкара считает его организатором неудавшейся попытки госпереворота в республике 15 июля 2016 года - прим. ТАСС), неоднозначная позиция США в сирийском урегулировании и противоречия с американскими вооруженными силами на сирийской площадке. Очень многое на сегодня разъединяет две эти страны". "Однако есть огромное количество вопросов, которые их объединяют, и основной объединительный элемент - это НАТО, поскольку Турция является ключевой страной альянса в регионе. Это вторая по силе армия НАТО", - отметил эксперт. По его словам, "такими партнерами, как Турция, не разбрасываются, несмотря на то, что американцы ведут себя сейчас как слон в посудной лавке". "Вашингтон не может взять и просто сказать туркам: "Делайте, что хотите!" Это очень серьезный для американцев вопрос, - продолжил Фитин. - Скорее всего, именно этот серьезный вопрос возобладает, тем более что Пентагон выступает за сохранение сотрудничества с Турцией, в том числе в вопросе поставок американских истребителей пятого поколения F-35, несмотря на то, что Конгресс США грозит заморозить эти поставки по причине сотрудничества Анкары с Москвой". О переговорах Турции и РФ по С-400 стало известно в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция стала вторым после Китая иностранным заказчиком системы и первым государством - членом НАТО, которое получит от России С-400 (зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс", и любых других воздушных целей - прим. ТАСС). С-400 может одновременно обстреливать до 80 целей, максимальная дальность поражения составляет 400 км, высота - 30 км.
Санкционный нажим
Как указал эксперт, "точек противостояния у американцев с турками предостаточно". В частности, он напомнил о ситуации вокруг арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, которого Вашингтон требует освободить. Анкара отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов. В результате США ввели санкции против двух турецких министров, а 10 августа приняли решение повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение курса турецкой лиры: валюта обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41, хотя еще в начале прошлой неделе ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. По словам Фитина, "санкционный молот" США, бивший до этого по многим странам, в настоящее время "долетел" и до Турции. "Американцы применяют свои санкции в любых регионах мира, начиная с России, Китая, Ирана, а вот теперь очередь дошла и до Турции, - сказал он. - В турецкой экономике и до этого наблюдались определенные отрицательные тенденции, сейчас же они усугубились, в частности лира упала практически на 70% за год, все это очень серьезно. Кроме того, сильно выросла инфляция". Вместе с тем, обратил внимание Фитин, Эрдоган продолжает делать заявления о том, что американцы не поставят Турцию на колени и турки не пойдут ни на какие уступки. "Анкарой готовятся ответные меры, уже объявлено об увеличении пошлин на американские товары", - подчеркнул аналитик.
Нефть и газ за евро?
Фитин не исключил, что неожиданным итогом американских санкций может стать то, что Россия и Турция способны перейти не только ко взаимным расчетам в национальных валютах, но и осуществлять продажу и покупку нефти и газа за евро. "Говорится об использовании национальных валют во взаимных расчетах давно, но это не так легко сделать, - сказал он. - Вместе с тем сама ситуация может подвести к использованию национальных валют во взаиморасчетах, поскольку американские санкции попросту вынудят государства, которые подвергнуты этим санкциям, находить другие механизмы для торговли и общения друг с другом". "Переход на национальные валюты в определенных расчетах за некоторые категории товаров возможен, в расчетах за нефть и газ возможно даже использование евро", - заключил Фитин.