«Стратегические отношения между Соединенными Штатами и Турцией являются лишь иллюзией»

70

Администрация президента США Дональда Трампа вправе относится к Турции, как будто она уже не является важным союзником.

Об этом пишет старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Кук для сайта Foreign Policy.

В течение многих лет власти США с осторожностью подходили к отношениям с Турцией из-за опасений по поводу антагонизма Анкары и подрыва «стратегических отношений» между двумя странами. Это, в свою очередь, заставило многих в Турции полагать, что их страна является столь важным союзником для Соединённых Штатов, что не стоит опасаться никаких последствий в результате действий со турецкой стороны.

Однако недавние шаги, предпринятые администрацией Трампа, такие как введение санкций против двух турецких министров на основании задержания в Турции граждан США, указывают на изменение подхода. Турция в ответ пригрозила разорвать многолетний союз с Соединёнными Штатами и найти новых союзников.

Кук назвал недавнее давление на Турцию со стороны США «приятным изменением пассивной позиции двух последних администраций, которые предпочитали игнорировать враждебную политику Анкары».

Он также предположил, что опасения относительно того, что влияние жёсткой политики Трампа приведёт к разрыву стратегических связей между двумя странами, являются следствием фундаментального непонимания характера нынешних отношений между двумя странами.

«В некоторых офисах в Государственном департаменте, Пентагоне и среди сокращающегося числа аналитиков по внешней политики, стремящихся оправдать действия Анкары, растут опасения по поводу конца стратегических отношений и необходимости их сохранения. Но зачем? К настоящему времени должно быть ясно, что эти стратегических отношений уже не существует», – отметил аналитик.

Несмотря на это, пока не ясно принесёт ли новый подход США лучшие результаты, чем предыдущий, сказал Кук. Но уменьшение роли Турции в качестве партнёра США означает, что «ставки довольно невысоки».