«Напряжённость между США и Турцией не влияет на координацию между их военными»

47

Британский генерал-майор Феликс Гэдни заявил, что напряжённость в американо-турецких отношениях не оказывает никакого влияния на взаимодействие между военными двух стран, в том числе в рамках борьбы против ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Мы не видели никаких изменений в наших отношениях с турецкими союзниками», – цитирует его ТАСС. По его словам, Турция является очень важным членом коалиции и ценным союзником по НАТО.

Отметим, что генерал-майор также является заместителем командующего штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

Гэдни подчеркнул, что напряжённость между Анкарой и Вашинтоном следует относить к «вещам, которые происходят на стратегическом уровне». При этом он добавил, что ни на уровне операций, ни на тактическом уровне коалиция не видит никаких изменений в профессиональных рабочих отношениях.

Напомним, что отношения двух стран обострились в связи с решением Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другой камень преткновения – вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.