Трамп заявил о решении «сэкономить на Турции»

285

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ничего не будет платить Анкаре за освобождение находящегося под домашним арестом в Турции американского пастора Эндрю Брансона, а вместо этого «сэкономит на Турции».

«Турция использует США в своих интересах в течение многих лет. Они держат (под арестом – ред.) нашего замечательного христианского пастора... Мы ничего не будем платить за освобождение невинного человека, и мы сэкономим на Турции», – цитирует ТАСС его сообщение в Twitter.

Напомним, что США резко критикуют Турцию за дело пастора и требуют его немедленного освобождения. Трамп ранее пригрозил Анкаре ввести санкции, а в начале августа реализовал эти угрозы. Штаты запретили въезд на свою территорию министрам юстиции и внутренних дел республики, а также повысили вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции - до 50% и 20% соответственно.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бойкоте всей американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. Между тем весь этот кризис сильно ослабил экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости.