Торговая палата США – администрации Трампа: Не отбрасывайте союзника в лице Турции

138

В заявлении об экономических отношениях Вашингтона и Анкары Торговая палата США предупредила президента Дональда Трампа относительно «отдаления союзников в ходе обоюдной торговой войны».

По словам исполнительного вице-президента и главы отдела международных отношений Торговой палаты США Майрон Бриллиант недавнее развитие событий в отношениях США и Турции угрожает экономическим интересам обеих стран и ставит под угрозу альянс, который доказал свою ценность на протяжении десятилетий, пишет Milliyet.

«Вместе с Турецко-американским деловым советом (TAİK) мы настоятельно призываем правительства обеих стран решать свои разногласия путем диалога, а не одностороннего введения тарифов, санкций и бойкотов, которые в последние дни сотрясли мировые рынки. Использование тарифов секции 232 на импорт стали и алюминия из Турции создает серьёзные риски для США. В течение нескольких месяцев Палата США предупреждала, что отчуждение наших союзников в ходе обоюдной торговой войны может нанести ущерб американской экономике и подорвать глобальное лидерство Соединённых Штатов. Признаки такого вреда для рабочих, фермеров и предприятий в США проявляются с каждым днём. Вместо этого все стороны должны работать с международными финансовыми институтами, чтобы успокоить рынки и противостоять постоянным экономическим дисбалансам. Действия, усиливающие эту напряженность, могут усугубить сегодняшние финансовые проблемы на других развивающихся рынках, европейских банков и, в конечном счете, экономики США», - написал он в заявлении 14 августа.

С 2013 года Торговая палата США является штаб-квартирой делового совета США и Турции. Совет представляет более 60 крупнейших компаний США, занимающихся бизнесом в Турции.