«США стремятся подорвать независимость Анкары, не оставив ей вариантов»

108

Турция всё больше полагается на стратегию «единственного выбора», когда дело касается отношений с США.

Об этом пишет колумнист англоязычной газеты Arab Weekly Ахмед Абу Дух.

«Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану больше нечем шантажировать американцев, за исключением случая с пастором Эндрю Брансоном. Задержание Брансона сыграло на руку администрации США. Его арест обеспечил законные основания для введения санкций в отношении двух турецких министров и удвоения тарифов на импорт стали и алюминия из Турции в США. Американцам нужны были основания для применения беспрецедентных санкций против союзника по НАТО. Таким образом, упрямство Эрдогана стало хорошим поводом для США», – отметил журналист.

Основополагающая причина таких действий против Турции, по мнению Духа, обусловлена опасениями США относительно растущей тенденции Турции и других союзников Соединённых Штатов на Ближнем Востоке «отстаивать свои интересы, игнорируя взгляды и цели Вашингтона».

«Если эта тенденция к независимости, даже если она носит лишь показательный характер, среди союзников Америки в регионе, остается без контроля, тогда новый ближневосточный порядок может перейти в режим децентрализованных решений и выйти из-под международного регулирования. Если это произойдет, Соединённые Штаты рискуют потерять свою роль полицейского мира, что сыграло важную роль в формировании баланса сил после Второй мировой войны», - считает журналист.

В стремлении предотвратить такое развитие событий, США используют Турцию в качестве примера с целью как подчинить её, так и удержать другие страны от движения в том же направлении.