Американские санкции могут подтолкнуть Турцию к примирению с Европой

168

Старший научный сотрудник Европейского Центра Карнеги Джуди Демпси считает, что санкции США против Турции в ответ на задержание американского пастора Эндрю Брансона угрожают стабильности Турции и могут подтолкнуть страну к примирению с Европой.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время предстоящего визита в Германию, намеченного на сентябрь, может быть вынужден внимательно пересмотреть свою политическую, социальную и экономическую политику. Как бы то ни было, турецкая экономика в большой степени зависит от Европы, и в частности от Германии. Возможно, американские санкции могут предоставить европейцам шанс со временем вернуть Турцию на европейский путь, основанный на верховенстве закона, независимой судебной системе и свободных и процветающих средствах массовой информации. Но Эрдоган должен сделать первый шаг и всё взвесив принять решение», – пишет она.

Германии необходимо сотрудничество Турции по вопросам беженцев и миграции, отмечает Демпси, и поэтому ФРГ проводит кулуарную дипломатию вместо того чтобы открыто санкционировать страну, несмотря на нарушения прав человека.

Следовательно, канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, попытается удержать Турцию, не смотря на недовольство Трампа, подчеркивает аналитик.