Бизнес-группы призвали Трампа и Эрдогана урегулировать разногласия в ходе личной встречи

147

Американские бизнес-группы предупредили, что политические разногласия между США и Турцией повлияли на доверие инвесторов и заставили некоторые фирмы заморозить инвестиционные планы.

В интервью агентству Reuters, главы Американо-турецкого совета и Турецко-американского делового совета (TAİK), которые совместно представляют 250 компаний, призвали президента Дональда Трампа и президента Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться, чтобы положить конец спору об освобождении американского пастора Эндрю Брансона.

«Только два президента могут вернуть эти отношения в нужное русло. Нам нужно положить конец этому прежде, чем кризис достигнет точки невозврата и навсегда разрушит связи между двумя странами», – заявил председатель TAİK Мехмет Али Ялчиндаг.

Напомним, что страны зашли в тупик в связи с требованиями Вашингтона освободить Брансона. Брансон отрицает обвинения турецких властей в том, что он участвовал в заговоре против Эрдогана два года назад.

Ховард Бэйси, президент и главный исполнительный директор Американо-турецкого совета, заявил, что на прошлой неделе в связи с политической неопределенностью была приостановлена сделка турецкой компании по слиянию и поглощению в США стоимостью 300 млн долларов.

Кроме того, ещё одна турецкая фирма пересмотрела планы по производству металлопродукции в США после того, как Вашингтон ввел дополнительные тарифы на импорт стали и алюминия из Турции.

«Всё это сейчас находится под угрозой не потому, что предприниматели пока не видят возможности, а потому, что они просто не знают, как дальше будут развиваться политические отношения. Соединённые Штаты используют свою экономическую силу опасным образом ради политической выгоды, и мы не согласны с применением санкций по этой причине. Уже на данный момент можно увидеть прямые последствия этих действий», – добавил он.

http://www.hurriyetdailynews.com/business-groups-urge-trump-erdogan-to-meet-as-dispute-hits-investments-136034