МИД ФРГ: Освобождение Турцией германских граждан может улучшить отношения с ФРГ и ЕС

38

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что предпосылкой для нормализации отношений Анкары с Берлином и Брюсселем может стать освобождение немецких граждан, которые содержатся под стражей в Турции без обвинительного акта.

ТАСС передаёт, что Маас напомнил, что в Турции под стражей находятся семь граждан ФРГ, некоторые из них остаются в СИЗО уже больше года, но им до сих пор не предъявлены официальные обвинения. Министр указал, что немецкая сторона «не может этого уяснить». По его словам, Анкаре следует устранить эту ошибку. «Это был бы шаг к нормализации отношений с ФРГ и с ЕС», – добавил глава МИД.

Он подчеркнул, что Турция должна создать предпосылки для улучшений отношений. «Это будет одной из тем во время моего визита в Турцию, который состоится на следующей неделе», – сказал министр.

Последние годы ознаменовались существенным охлаждением отношений Берлина и Анкары, причиной чему стал целый ряд факторов. В первую очередь речь идет о задержаниях в Турции германских граждан, прежде всего журналистов и правозащитников.