Турецкий МИД прокомментировал заявления президента Франции о нецелесообразности вступления Турции в ЕС

63

Пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой заявил, что Анкара выражает сожаление в связи с заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о нецелесообразности вступления Турции в Евросоюз.

«Заявления Макрона о нашей стране ещё раз показали, что, несмотря на то, что мы разъясняем свои действия на разных платформах, он далёк от понимания происходящего в Турции. Не соответствует действительности заявление, что наша страна "антиевропейская". На самом деле она является неотъемлемой частью Европы с политической, географической и исторической точки зрения, и как всегда выполняла свою миссию для безопасности европейского континента», — цитирует РИА Новости Аксоя.

Напомним, что Макрон сказал, что считает важным строить стратегическое партнёрство Европы с Россией и Турцией. При этом он усомнился в целесообразности продолжения разговора о членстве Турции в Евросоюзе.

Аксой отметил, что важность Турции для ЕС ещё больше возрастает в новый период, когда мир сталкивается с гораздо более сложными, непредсказуемыми и опасными испытаниями. «Более сильная, демократическая и светская Турция с президентской правительственной системой стремится продвигаться к полному членству в ЕС», — сказал пресс-секретарь.