«Демократия в Турции – это миф»

264

Утверждения иностранных и турецких политиков, журналистов и учёных о том, что Турция демократичная страна основано на политически мотивированном заблуждении, а проявление военного контроля над политикой и подавление инакомыслия в стране не позволяет принять демократические принципы в полном объёме.

Так считает Саймон Вальдман, профессор сектора ближневосточных исследований при Королевском колледже в Лондоне.

Западные политики ставили Турцию в качестве примера дружественной западу мусульманской демократии с начала войны с терроризмом, чтобы убедить мусульманский мир в том, что они не воюют с исламом, пишет он в своём блоге.

Турция отлично подходила для этого, особенно после арабских весенних революций 2011 года, в ходе которых народ сверг своих диктаторов, продолжил он.

Тем не менее, история Турецкой Республики довольно далека от демократических ценностей, начиная с ее создания в 1923 году в первые дни единоличного правления основателя Мустафы Кемаля Ататюрка вплоть до нынешнего периода пребывания у власти Партии справедливости и развития (ПСР), отмечает учёный.

Промежуточный период, продлившийся 68 лет и в ходе которого была создана многопартийная система, ознаменовался тремя военными кампаниями и «мягким переворотом», а военные в течение большей части этого времени жёстко контролировали политическую жизнь страны.

С момента основания республики в Турции отмечается крайняя нехватка прав меньшинств, проявляющаяся восстаниями и введением жестких мер безопасности, включая внесудебные казни, превращавшие населённый преимущественно курдами юго-восток страны в «зону военных действий» на протяжении большей части современной истории Турции, подчёркивает Вальдман.

Несмотря на обещания реформировать страну и выработать необходимые стандарты для вступления в Европейский Союз, ПСР подорвала демократизацию в Турции путем суровых репрессий против инакомыслия и ослабления верховенства закона, добавляет он.

«В то же время политики и либеральные интеллектуалы на Западе и в Турции восхваляли турецкую демократию и, в конечном итоге, Эрдогана и ПСР. На самом деле демократия в Турции практически никогда не существовала. Миф о турецкой демократии следует воспринимать как не что иное, а фикцию», – заключает Вальдман.