Турция оказалась в числе крупнейших аутсайдеров в рейтинге глобальной демократии

153

Согласно недавнему индексу демократии, опубликованному The Economist в среду, из почти 50 стран Европы только Италия продемонстрировала худшие результаты, чем Турция, потеряв в прошлом году 12 позиций.

«Президентские выборы в июне, на которых победил действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, были проведены в условиях режима чрезвычайного положения и казались свободными, но несправедливыми», – пишет The Economist Intelligence Unit в ежегодном отчёте.

Страны Западной Европы заняли семь из десяти лучших позиций в индексе EIU, включая тройку лидеров. Регион занимает второе место с 14-ю «полными демократиями», шестью «несовершенными демократиями» и одним «гибридным режимом» (Турция).

Рейтинг Турции по выборам и политическому плюрализму (4,50) примерно такой же, как у Ирака и Сингапура, в то время как общий рейтинг – 110 из 167 – ставит страну немного впереди Гамбии и Пакистана и чуть позади Палестины и Нигерии.

Надо сказать, что в 2018 году участие в политической жизни стало единственным улучшившимся из пяти показателей Индекса демократии, и этого оказалось достаточно, чтобы остановить глобальный спад в плане демократии в течение последних трёх лет.

«Более того, рост политического участия является тенденцией, которая проявляется почти во всех регионах мира. В 2018 году снижение участия в политической жизни было зафиксировано на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – говорится в отчёте.

Пожалуй, самым ярким достижением стало участие женщин в политической жизни, отметил EIU, которое за последнее десятилетие значительно возросло.

С другой стороны, за тот же период наибольшее ухудшение продемонстрировал показатель индекса, связанный со свободой выражения мнений и наличием бесплатных печатных и электронных СМИ.

Поскольку правительство продолжает преследование СМИ и свободу слова, рейтинг гражданских свобод Турции в 2018 году, составляющий 2,35, является самым низким в своем регионе. Данный показатель приравнивается к рейтингу Бахрейна и Белоруссии, хуже, чем в авторитарной России и Кубы и едва лучше Мьянмы.

«Гражданские свободы, которые составляют основу демократических ценностей, продолжают разрушаться. Свобода слова всё больше ограничивается как государственными, так и негосударственными субъектами», – отмечается в отчёте.