«"Медовый месяц" Турции с Латинской Америкой может закончиться из-за подавления демократии»

96

Турция оказывает всё большее влияние на латиноамериканские страны в экономическом и культурном плане на фоне ухудшения связей Анкары с западными союзниками и Саудовской Аравией.

Турецкому правительству придётся решить вопрос с плохим имиджем в сфере прав человека и демократии, если она хочет продолжить эти «романтические отношения», сообщает сайт Ozy.

Надо сказать, что Турция вышла на рынки Латинской Америки, в то время как напряжённость в отношениях с Саудовской Аравией из-за Ирана и Катара, а также продолжающиеся войны в Сирии, негативно повлияли на торговлю страны в регионе. В период с 2006 по 2017 годы товарооборот между Турцией и Латинской Америкой почти утроился, увеличившись с 3,4 млрд долларов до 9,2 млрд долларов.

Турецкие застройщики выиграли тендеры на строительство объектов в Венесуэле и на дноуглубительные работы в Эквадоре, в то время как известный авиаперевозчик Turkish Airlines начал осуществлять рейсы в Панаму, Каракас, Гавану, Боготу, Сан-Паулу и Буэнос-Айрес и недавно обратил своё внимание на новые направления, такие как Мехико и Канкун.

Торговля золотом – ещё одно актуальное направление, развиваемое Турцией и Латинской Америкой. Диктатор Венесуэлы Николас Мадуро и Реджеп Тайип Эрдоган также занимаются непрозрачной торговлей золотом. Турецкий президент посетил Каракас с официальным визитом в декабре. Турецкая компания Sardes импортировала в прошлом году из Венесуэлы золото на сумму 900 млн долларов США. Турция также обсуждает соглашения о свободной торговле с Мексикой и Колумбией, подчеркнул новостной сайт.

Согласно Ozy, полная возможностей Латинская Америка является для Турции новым рынком из 600 млн человек, что немаловажно для страны, чья экономика пошла на спад после дипломатического кризиса между Вашингтоном и Анкарой, разразившемся из-за нарушения санкций против Ирана и поддержкой США сирийских курдов.

Помимо торговых отношений, турецкие сериалы, такие как «Тысяча и одна ночь», по мотивам «Арабских ночей», пользуются огромной популярностью в Чили и Мексике. Миллионы телезрителей по всей Латинской Америке не представляют лучшего развлечения, чем турецкие телешоу.

Однако неуважение Турции к правам человека и подавление демократических ценностей могут подорвать будущее отношений с её новым партнёром, считает Эврен Челик Уилтсе, политолог из Университета Южной Дакоты.

«Латиноамериканские страны предпринимают шаги, направленные на то, чтобы сделать права человека, права женщин, демократию и уважение меньшинств основными ценностями. С другой стороны, Турция, похоже, движется в противоположном направлении. Некоторые турецкие бюрократы и министры отказываются жать руку женщинам по религиозным мотивам. С культурной точки зрения нынешнее правительство Турции и латиноамериканская политическая культура несовместимы. Тяжёлый религиозный менталитет турок ставит крест на многих сделках задолго до начала их обсуждения. Сейчас обе стороны переживают "медовый месяц". Но время идёт… (и – ред.) если этим отношениям придёт конец, то это произойдёт исключительно из-за подавления демократии и прав человека в Турции», – цитирует Челика Уилтсе сайт Ozy.