Турецкая компания в 2018 году закупила в Венесуэле золота на $900 млн

73

Турецкая компания Sardes в 2018 году импортировала из Венесуэлы золота на 900 млн долларов, это вызвало недовольство Вашингтона.

Фирма начала работать в январе 2018 года, и в этот же месяц она импортировала из Венесуэлы золота на 41 млн долларов. Как отмечает агентство, «это была первая транзакция такого рода» между странами, согласно данным за последние 50 лет. Затем, в феврале компания закупила в Венесуэле золота еще на 100 млн долларов и доставила его в Турцию. Как констатируется в материале, в конечном счете «Sardes вывезла драгоценного метала из страны на 900 млн долларов», передаёт ТАСС.

В ноябре 2018 года США ввели санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с её золотым запасом. Перед этим президент США Дональд Трамп направил в Турцию своего представителя, который предупредил Анкару о необходимости прекратить закупки драгоценного металла в Венесуэле.

Торговля золотом между странами по линии Sardes в ноябре была прекращена, однако «существуют другие возможности» для этого. В компании отказались от комментариев. В материале констатируется, что на данный момент невозможно отследить, как впоследствии распорядились золотом, закупленным в Венесуэле и доставленным в Турцию.

Отмечается, что это не первый раз, когда Турция играет роль стороны, позволяющей государствам, против которых действуют санкции США, обходить их, это потенциально подрывает усилия Вашингтона изолировать правительства стран, которые американская сторона считает враждебными или коррумпированными. «По словам двух чиновников США высокого ранга, Анкара часто испытывает терпение США, а альянс между двумя ключевыми союзниками по НАТО сейчас, по сути, распался», - говорится в материале.

В публикации приводятся слова официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркиса. «Президент Трамп выражал заинтересованность в наращивании торговли между США и Турцией, это направление может быть гораздо более выгодным, чем любое предложение (президента Венесуэлы Николаса – ред.) Мадуро», - сказал он.

События в Венесуэле

Напомним, что 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.