«США могут ввести санкции против Турции за поддержку Мадуро»

177

Спецпредставитель США в Венесуэле при Госдепартаменте Эллиот Абрамс заявил во вторник, что поддержка Анкарой венесуэльского лидера Николаса Мадуро побудила Соединённые Штаты рассмотреть возможные санкции против Турции.

Соединённые Штаты в ближайшие дни планируют ввести «весьма существенные» санкции в отношении международных финансовых институтов, поддерживающих режим Мадуро, заявил Абрамс на брифинге.

«Поддержка Турцией режима Мадуро, очевидно, полностью противоречит политике США и непродуктивна. Мы намерены изучить способы оказания такой поддержки и ввести санкции со стороны Казначейства Соединённых Штатов», – добавил спецпредставитель.

Предупреждение Абрамса прозвучало на следующий день после того, как Министерство финансов США наложило санкции на российский банк «Еврофинанс Моснарбанк» за то, что он помогал венесуэльской государственной нефтяной компании обойти финансовые ограничения Вашингтона.

Международное сообщество оказывает давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, призывая его уйти с поста президента после того, как США и множество других стран назвали его правление нелегитимным, признав лидера оппозиции и главу Национального собрания Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Это произошло после того как недовольство экономикой, нехватка продовольствия и медикаментов в стране достигли максимума. В то время как страны, включая Турцию, Россию и Кубу, продолжают поддерживать администрацию Мадуро, Соединённые Штаты побудили страны, включая Европу и большинство соседей Венесуэлы, признать Гуайдо.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о своей поддержке Мадуро, поскольку в последние годы две страны создали альянс. Экспорт Турции в Венесуэлу в 2018 году почти утроился, в то время как Анкара импортировала венесуэльское золото для переработки на сумму около 1 млрд долларов США.