Эрдоган: Никто из венесуэльских чиновников не бежал в Турцию

23

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг заявление лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо относительно того, что ряд высокопоставленных венесуэльских чиновников бежали в Турцию из-за политического кризиса в Боливарианской республике.

«Никто из Венесуэлы не бежал к нам и не укрывался в моей стране. Конечно, Гуайдо не знает Турцию и думает, что это племенное государство. Наше отношение к попыткам переворота совершенно очевидно. Мы его показали 15 июля (2016 года – ред.), и тогда (президент Венесуэлы Николас – ред.) Мадуро был первым, кто нас поддержал; и мы будем его поддерживать до тех пор, пока он идёт по своему пути вместе с народом», – цитирует турецкого лидера ТАСС.

Напомним, что 23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.